КРЕДИТНЫЙ ДОЛГ ПО НАСЛЕДСТВУ

Достаточно часто в практике приходится сталкиваться с ситуацией, когда люди, желая вступить в наследство, озадачиваются судьбой банковского кредита, оформленного умершим родственником — наследодателем. Переходит ли этот кредит по наследству? Если покойный «попал» в задолженность и ему начислены пени и штрафы — обязан ли их гасить наследник? Можно ли избежать наследования обязательств по кредиту, и если да, то как?

Ответы на эти вопросы изложены в данной статье.

Наследство — это не только имущество умершего, но и его долги, если таковые есть на момент смерти. В соответствии со ст. 1110 ГК РФ наследование представляет собой переход имущества умершего к другим лицам в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент.

Скажем, наследодатель заключил с банком кредитный договор, по которому остался долг. Можно предположить, что поскольку должник умер, у банка нет оснований дальше требовать погашения кредита. Действительно, среди оснований прекращения обязательств по договору, перечисленных в ст. 418 ГК РФ, названо прекращение обязательств смертью гражданина. Однако это правило применяется в тех случаях, когда исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Сложившаяся судебная практика исходит из того, что кредитное обязательство не является неразрывно связанным с личностью, а потому не прекращается смертью должника (Определения ВС Республики Хакасия N 33-142/2008; Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.04.2007 N 45-В06-34 и др.). Таким образом, долг по кредитному договору не прекращается смертью должника и переходит в состав наследства.

Говоря о переходе имущества умершего, нужно также учитывать ст. 1112 ГК РФ, которая предполагает, что в состав наследства входят не только принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности. Наследники замещают выбывшего из гражданских правоотношений умершего субъекта и становятся вместо него носителями гражданских прав и обязанностей, составивших в совокупности определенное наследство (Постановление ФАС ВВО от 04.10.2006 N А43-32585/2004-4-994).

Впроченм, наследниками не становятся автоматически. Статьей 1152 ГК РФ закреплено, что для приобретения наследства требуется его принятие наследником. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия (ст. 1154 ГК РФ). Согласно ст. 1153 ГК РФ для принятия наследства наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства. По закону наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. К таковым ГК РФ относит вступление во владение или в управление наследственным имуществом, оплату за свой счет долгов наследодателя и др. Надо помнить, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Статья 1175 ГК РФ регламентирует вопросы ответственности наследников по долгам наследодателя. В ней указано, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Что это значит? В случае солидарной ответственности кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК РФ).

Обратите внимание на очень важный момент. В данной статье ГК РФ описаны пределы ответственности наследников: каждый из них отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. У потенциального наследника всегда есть выбор. Он может избежать необходимости погашать чужие долги. Для этого ему надлежит заявить отказ от наследства. В силу ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ оформляется в течение срока, установленного для принятия наследства (п. 2 ст. 1157 ГК РФ). Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Отказываться придется от всего наследства: п. 3 ст. 1158 ГК РФ не допускает отказ от части наследства, причитающегося наследнику. Таким образом, он не может отказаться от нежелательной части наследства, например только от долгов.

Когда кредитор может предъявить наследнику требование о погашении задолженности? Во-первых, кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования лишь к принявшим наследство наследникам. Во-вторых, эти требования заявляются в пределах сроков исковой давности, определенных для соответствующих требований (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.

При принятии наследства следует учитывать, что узаконенный срок для предъявления претензий к наследственному имуществу не порождает у кредиторов права досрочного исполнения обязательств. Это подчеркнуто в Обзоре судебной и нотариальной практик Московской области по применению законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих из наследственного права, а также отдельных видов договоров по передаче имущества в собственность от 08.10.2002. Смерть заемщика не может служить основанием для предъявления к наследникам требования о досрочном возврате кредита.

Другим, не менее важным вопросом является обязанность наследников оплачивать не только сумму основного долга, но и проценты за пользование кредитом и неустойки, начисленные после открытия наследства. Порядок предъявления требований кредиторами до настоящего времени не урегулирован, в связи с чем на практике часто возникают вопросы о правомерности предъявления к наследникам требований об уплате процентов за пользование кредитом и неустойки, начисленных после открытия наследства. Многие считают, что в случае смерти заемщика банк перестает начислять проценты за пользование кредитом, предусмотренные кредитным договором. Между тем это мнение ошибочно и опровергается судебной практикой.

Например, судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в кассационном порядке было рассмотрено решение суда, принятое по гражданскому делу по иску банка о взыскании задолженности по кредитному договору. Судом установлено, что банк обратился в суд к наследникам с иском, вытекающим из заключенного наследодателем кредитного договора. Решением суда, оставленным в силе определением кассационной инстанции, с ответчиков взыскана задолженность по кредитному договору, которая включает в себя основной долг, проценты за пользование кредитом за период с даты возникновения просрочки и по дату вынесения решения суда, проценты на просроченный основной долг за данный период. Доводы ответчиков о прекращении кредитного обязательства наследодателя в связи со смертью признаны судом несостоятельными со ссылкой на ч. 1 ст. 1175 ГК РФ. Довод о незаконном начислении процентов по кредитному договору также признан несостоятельным (Определение Нижегородского областного суда от 29.05.2007 N 33-2779).

Иной подход применяется при решении вопроса об обязанности наследников уплачивать неустойку за просрочку исполнения обязательств по кредитному договору. В статье 330 ГК РФ под неустойкой (штрафом, пенями) понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения. Как правило, соглашение о неустойке содержится в каждом заключаемом банком кредитном договоре. Банки часто придерживаются мнения, что обязанность наследника по исполнению кредитного обязательства наступает с момента получения свидетельства о праве на наследство и, следовательно, при просрочке уплаты неустойка подлежит начислению именно с этого момента.

Однако суды этот вопрос решают иначе. Так, ФАС ВВО, рассматривая кассационную жалобу на решение суда о взыскании с наследников задолженности, указал, что по ст. 1162 ГК РФ официальным документом, подтверждающим наследственные права лица на имущество умершего гражданина, является свидетельство о праве на наследство. Юридический смысл этого документа определяется его правоподтверждающим характером без правообразующего значения. Из этого следует, что обязательства наследодателя становятся принадлежащими наследникам не в силу свидетельства о праве наследования, а посредством наследственного правопреемства (дело N А43-32585/2004-4-994). В связи с тем, что уплата неустойки за просрочку исполнения — обязательство наследников и что ст. 1175 ГК РФ предоставляет кредиторам право на обращение с претензией к наследникам с момента открытия наследства, можно заключить, что банк вправе потребовать от наследников исполнения обязательств в части выплаты очередного взноса по кредиту, начисленных процентов, а в случае неисполнения этих обязательств — уплаты неустойки в порядке и размерах, установленных кредитным договором с момента открытия наследства.

Из всего изложенного можно сделать следующий вывод. Принимая наследство, человек принимает на себя обязательства по погашению долга умершего. При этом погашение может быть произведено лишь в пределах наследуемого имущества. Кредитор (коллекторское агентство) вправе требовать погашения долга лишь в пределах исковой давности. Наследник может добровольно оплатить имеющуюся задолженность до вступления в наследство либо после — по требованию кредитора.

share

2 Comments

  1. В случае если он оплачивал свои обязательства в полном объеме и в срок, то долг в этом случае перейдет к законным получателям наследства, а вероятность обращения к поручителям очень маленькая.

  2. Людмила

    А если в наследство не вступали и не писали отказ (т.е. кроме долговых обязательств наследовать нечего), то могут ли со стороны кредиторов возникать какие-либо претензии к таким родственникам?

Оставить комментарий