Услуги адвоката и юриста

Когда человек сталкивается с проблемой, требующей правовых знаний, юридической помощи, он часто  понимает, что нужно обратиться к юристу, зачастую сам не очень понимая, что он вкладывает в это понятие. Просто к человеку с юридическим образованием? Знакомому, работающему юрисконсультом на каком-нибудь предприятии? Частнопрактикующему юристу, оказывающему платные услуги консультирования и представительства в суде? К адвокату?

В Березниках, в Перми, и Пермском крае более или менее успешно практикует большое количество адвокатов и юристов. К кому же обращаться в затруднительной ситуации?

Постараюсь объяснить вам в чём разница между адвокатом и юристом.

Юрист – понятие очень широкое. Юристами являются и нотариусы, и прокуроры, и адвокаты, и многие сотрудники правоохранительных органов. Но само по себе это понятие говорит лишь о примерной области, к которой относятся эти профессии, и о том, что у человека имеется юридическое образование.
В бытовом понимании при необходимости получения юридической помощи люди имеют в виду под термином «юрист» того, кто за деньги по поручению клиента осуществляет представительство его интересов или составляет документы правового характера. Такие юристы ходят в суды, консультируют граждан или пишут для них разного рода юридические тексты – исковые заявления, жалобы, претензии и так далее.

Часть этих людей является адвокатами. Что это значит?

Адвокатом является лицо, получившее соответствующий статус в порядке, установленном Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», сдав соответствующий квалификационный экзамен. В чём особенности этого статуса?

В смысле полномочий, которые могут интересовать клиента, главная особенность адвокатского статуса – возможность защищать подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в уголовном процессе, т.е. когда гражданин привлекается к ответственности за совершение преступления. Частнопрактикующий юрист тоже имеет такую возможность, но в достаточно ограниченной сфере – по преступлениям, дела о которых подсудны мировым судьям. Это преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, и то не все – при желании вы можете ознакомиться со списком этих дел в части 1 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса. Стоит, впрочем, отметить, что участвовать в уголовном процессе юрист может и на стороне потерпевшего – здесь ограничений нет.

Из сказанного уже понятно, что юрист делает основной упор в своей деятельности на сферы права, не связанные с преступлениями. Здесь список достаточно велик – арбитраж, административное, семейное, жилищное, трудовое право… Всего не перечислишь. Адвокаты в Березниках и Пермском крае также могут оказывать помощь в этих сферах, но, исходя из практики, могу сказать, что они предпочитают всё же работать в области уголовного процесса – думается, в первую очередь, потому, что услуги защитника в этом случае оплачиваются гораздо выше. Это и понятно – одно дело, если ваша проблема в том, что Вам продали некачественный товар, и совсем другое – если на кону Ваша свобода. Во втором случае, конечно, вы с гораздо большей готовностью заплатите тому, кто будет оказывать вам юридическую помощь, и за то, чтобы избегнуть в биографии пункта о судимости, легко выложите гораздо большую сумму.

Неверно будет делать вывод, что юрист обязательно менее квалифицирован, чем адвокат. Во-первых, успешно практикующий юрист, если у него достаточно много клиентов, может просто не иметь желания получать адвокатский статус. Во-вторых, как уже было сказано, адвокаты, работающие в основном по уголовным делам, однажды столкнувшись с проблемой из другой правовой сферы, могут оказаться в ней не настолько компетентны, как юрист, специализирующийся в данной сфере много лет.
В любом случае необходимо обращать внимание на наличие у юриста, к которому Вы обратились за помощью высшего юридического образования и практического опыта, в первую очередь – участия в судебных процессах в интересующих Вас вопросах.

Я не имею адвокатского статуса и не могу защитить Ваши права в сфере уголовного судопроизводства, если Вы привлекаетесь к ответственности за тяжкие преступления – это так. Но я оказываю квалифицированную помощь гражданам в Березниках, Соликамске, Перми, на территории Пермского края в вопросах гражданского, жилищного, семейного, трудового, административного права, имею опыт досудебной и судебной работы в процессах, связанных с жильем, долговыми обязательствами, наследством, бракоразводными вопросами, обжалованием административных взысканий и другими сферами правовой деятельности. Чтобы убедиться в моей компетентности, вы можете, обратившись ко мне, ознакомиться с моим дипломом о высшем образовании, копиями судебных решений по выигранным мной в интересах моих клиентов делам.

Обращайтесь!!! Мой телефон в Березниках: 8 (919) 486-84-58..
Можете также заполнить форму обращения на сайте.
До встречи!!!

share

4 Comments

  1. санёк

    Ваша цитата — «В смысле полномочий, которые могут интересовать клиента, главная особенность адвокатского статуса – возможность защищать подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в уголовном процессе, т.е. когда гражданин привлекается к ответственности за совершение преступления. Частнопрактикующий юрист тоже имеет такую возможность, но в достаточно ограниченной сфере – по преступлениям, дела о которых подсудны мировым судьям. Это преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы»- что врать-то???
    Уголовно-процессуальный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 июля 2002 г., определил круг лиц, которые могут быть представителями потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя и гражданского ответчика. Согласно ч. 1 ст. 45 и ч. 1 ст. 55 УПК РФ представителями этих лиц могут быть адвокаты; представителями гражданского истца и гражданского ответчика, являющимися юридическими лицами, — также иные лица, полномочные представлять их интересы в соответствии с ГК РФ. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец. По определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика может выступать один из его близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.
    Из этих положений вытекает, что представителем частного обвинителя может быть адвокат. Представителем гражданского истца — физического лица — адвокат, а если дело подсудно мировому судье, то и иное лицо, но только на основании постановления мирового судьи. Представителем гражданского ответчика — физического лица может быть адвокат, а также иное лицо, если оно допущено к участию в деле на основании определения суда или постановления судьи, прокурора, следователя и дознавателя.
    И не надо разводить народ в плане того, что Вы можете быть защитником по уголовным делам, подсудным мировому судье.

    • Файзулин А.Т.

      Вы, уважаемый, чем цитировать нормы, относящиеся к представителям потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя и гражданского ответчика, заглянули бы лучше в 49 ст. УПК, находящуюся почти аккурат посередине между упомянутыми Вами 45-ой и 55-ой.
      Открыли бы для себя много нового и интересного. В частности, что «в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.».
      Да, по определению или постановлению суда. Но в чём проблема? Безмотивно отказывая обвиняемому/подсудимому в допуске в процесс «иного лица», о котором он ходатайствует, судья рискует нарваться на обжалование решения по мотивам нарушения права на защиту. Так что, как правило, такое ходатайство удовлетворяется.

      Добавлю, что в практике органов дознания и мировых судов, в частности, Березников, такие прецеденты есть.
      Спасибо.

  2. В отличие от адвоката юристы не вправе осуществлять функции защитника в уголовном судопроизводстве, однако все остальные юридические услуги они вправе оказывать.

    • Осуществлять функции защитника в уголовном судопроизводстве они вправе. По делам, подсудным мировому судье.
      Часть 2 ст. 49 УПК РФ:
      «В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или ИНОЕ ЛИЦО, О ДОПУСКЕ КОТОРОГО ХОДАТАЙСТВУЕТ ОБВИНЯЕМЫЙ. ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ У МИРОВОГО СУДЬИ УКАЗАННОЕ ЛИЦО ДОПУСКАЕТСЯ И ВМЕСТО АДВОКАТА.»
      Повторюсь: да, по определению или постановлению суда. Но безмотивно отказывая обвиняемому/подсудимому в допуске в процесс «иного лица», о котором он ходатайствует, судья рискует нарваться на обжалование решения по мотивам нарушения права на защиту. Так что у такого ходатайства шансы на удовлетворение весьма неплохи.
      Добавлю, что в практике органов дознания и мировых судов, в частности, Березников, такие прецеденты есть.
      Спасибо.

Оставить комментарий