Расторжение сделки

Ко мне обратился мужчина, который рассказал, что его жена, не ставя его в известность, продала купленную в браке комнату в трёхкомнатной квартире. Первоначально планировалось, что несколько позже супруги купят и две оставшихся комнаты и станут, таким образом, полноправными владельцами квартиры целиком.

Однако жена решила иначе. Пользуясь тем, что формально комната была оформлена в её собственность, она продала её, ничего не сказав мужу. Что особенно поражает в этом случае — государственный регистрирующий орган, первоначально приостановивший сделку, указав на необходимость наличия согласия на неё супруга, как того требует закон, впоследствии всё же зарегистрировал её, создав данную конфликтную ситуацию.

Сложность представляло также и то, что новый покупатель комнаты пытался доказать в суде, что он добросовестный приобретатель, не знал и не должен был знать о наличии мужа у продавца квартиры, и уж тем более не обязан был учитывать момент с отсутствием нотариального согласия этого мужа на сделку. Интересы покупателя в суде защищал опытный адвокат одного из березниковских юридических бюро.

Мне удалось доказать, опираясь на судебную практику и прецедентные решения Верховного суда, руководящие разъяснения Пленума ВС РФ, что в данном случае добросовестность приобретателя под большим вопросом, более того, по ряду моментов он попросту вводит суд в заблуждение.

Решением Березниковского городского суда сделка была расторгнута, суд обязал стороны вернуть друг другу всё полученное по ней согласно Гражданскому кодексу России.

Решение было обжаловано ответчицей в краевом суде, где мне также пришлось выступать в защиту интересов моего доверителя. Пермский краевой суд оставил решение без изменений, оно вступило в законную силу.

Решение суда

share

Еще нет комментариев

Оставить комментарий